La transition alimentaire
pour les institutions

Formations 2024/ 2025

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : 
action de formation

Incitation législative, interpellation de vos administrés, collaborateurs, pression médiatique, le changement est partout et tout le temps.
La restauration, collective comme commerciale, fait partie de cette lame de fond.
Mais comment et par où commencer ?
Vous accompagner sur le chemin de la douce, mais résolue, transition  grâce à une formation

« Restauration Eco Responsable », adaptée à votre type de restauration, est le credo de BIO ZEN EAT.

Pour qui ?

Collectivités :

Vos collaborateurs :
cuisinants, ATSEM, encadrant de la pause méridienne, animateurs CLSH

Elus, administrés

 Restaurateurs traditionnels :

Vos équipes cuisine et service

Pré requis : compréhesion orale (et écrite de préférence) de la langue française,

Mise en place possible dans le mois qui suit le premier contact

Réalisation sur votre site de restauration pour permettre les ateliers pratiques

Version janvier 2023

Pourquoi ?

Pour comprendre les enjeux, les tenants et les aboutissants mais aussi les étapes concrètes de cette nécessaire transition (règlementaire, environnementale).

Pour effectuer le changement en douceur et le rendre ainsi pérenne.

 

Vous êtes interessés?
Contactez-nous
biozeneat@gmail.com

Comment ?

En présentiel ou à distance, après un audit préalable  pour s’adapter au mieux à vos besoins, les  formations, de 7h alternent  parties théoriques, et ateliers pratiques (sauf distanciel) , pour une mise en place concrète.

Les méthodologies  s’adaptent au mieux aux contraintes du bénéficiaire ainsi qu’aux personnes en situation de handicap.

Des évaluations sont  prévues pour mesurer les résultats des apprentissages. (QCM sur parties théoriques/mise en situation professionnelle)

Prix sur devis à partir de 1200 euros la journée. Modules pratiques sur Egalim à la demi journée sur devis

(voir en bas de page ou en page Contact)

Une offre sur-mesure

Nutrition : ma recette

Ingrédients : nutriments, vitamines et minéraux en quantités adéquates, choisis pour leurs bonnes associations visuelles, gustatives et nutritionnelles.
Ustensiles : votre bon sens, vos goûts, vos contraintes matérielles et économiques
Objectif : : le plaisir et la forme physique de vos convives
Préparation : Mélanger les ingrédients en quantités adéquates et assimilables sans contraintes par l’organisme. Déguster tout au long de votre vie
Bon appétit !

Choix des produits

La loi Egalim impose des pourcentages de produits « bio » et labellisés. Il n’est pas toujours aisé de s’y retrouver tout en contrôlant son budget.

Il n’est pas toujours simple non plus de faire comprendre la démarche aux convives dont on bouleverse (en partie) parfois les habitudes alimetaires.

BIO ZEN EAT
peut vous accompagner sur ces thématiques.

Cuisine

Blanchir, brider, chemiser, ciseler, concasser, déglacer, émonder, foncer, macérer, pocher, rissoler, saisir….
Quelles techniques pour quels résultats ?
Et si l’on retrouvait le plaisir de cuisiner, sain et bon pour le plus grand plaisir des convives et des cuisinants?

Valorisation des déchets

La restauration collective peut être, si l’on n’y prend pas garde, un lieu de gaspillage alimentaire important.

Accompagner vos équipes et vos convives vers la limitation de ce gaspillage et, pour les déchets ultimes, vers la valorisation de ceux-ci, est l’une des missions de BIO ZEN EAT

Devis sur-mesure